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Abóbora: Benefícios e Propriedades

 

Banner principal sobre as propriedades da Abóbora

A abóbora é um legume cuja cultura é muito difundida no Brasil. No Norte, também é conhecida como jerimum, e, no Sul, como moranga.

É uma planta anual, geralmente trepadeira, de talo oco e com grandes folhas verdes.

Dá flores grandes, amarelas ou alaranjadas, conhecidas como cambuquira.

A abóbora tem tamanho e formato diferente conforme a variedade, mas sua forma mais comum é a redonda, um pouco achatada em cima e embaixo.

Em geral, tem a pele lisa (apenas algumas variedades tem a superfície rugosa) e a aparência de gomos.

Quanto à cor, a abóbora pode ser verde, amarela, branca, vermelha, alaranjada ou com listras coloridas.

 

Benefícios da Abóbora - Portal Quero Comer Bem

Valor Nutritivo da Abóbora

A abóbora é um legume de elevadíssimo valor nutricional.

Contém caroteno(como a cenoura), um elemento ótimo para fortalecer a visão, vitaminas do complexo B e sais minerais (cálcio, fósforo e ferro).

Além de ter poucas calorias, é de fácil digestão, sendo um alimento para crianças ou para adultos com problemas no aparelho digestivo.

Como Comprar

Na hora da compra, escolha uma abóbora de casca firme,  sem rachaduras nem partes moles ou manchadas. 

Para saber se ela está madura, basta bater com os nós dos dedos: Se o som for oco, meio “surdo”, ela está madura.

Ao comprar já cortada, verifique se a polpa tem cor intensa e brilhante.

Quando comprada verde, a abóbora deve ser deixada fora da geladeira, em lugar arejado e fresco, para amadurecer.

Para saber quanto comprar ou usar, deve-se calcular cerca de 500g de abóbora para 4 pessoas em média.

 

Como Guardar a Abóbora

Se a abóbora estiver madura, convém guardá-la na gaveta da geladeira.

Depois de cortada, é recomendável cobri-la com um plástico para evitar que resseque.

]Se a abóbora estiver descascada e picada, guarde em saco plástico e também coloque na gaveta da geladeira.

 

Como Prepará-la?

  1. Lave a abóbora;
  2. Com uma faca grande a afiada, corte-a ao meio ou em quatro. Dependendo do que for fazer;
  3. Com uma colher, retire as sementes e as fibras. Não jogue fora as sementes: aproveite-as como tira gosto;
  4. Corte em pedaços não muito pequenos. É mais fácil descascar cada pedaço separadamente.

 

Como Preparar

A abóbora pode ser feita de várias maneiras.

Para cozinha-la, corte em pedaços e coloque numa panela com água fervente salgada e deixe cozinhar em fogo médio até levantar fervura.

Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 25 a 30 minutos, escorra e separe a polpa da casca com uma colher.

Para refogar, descasque-a, corte em pedaços regulares e volte a lavar e em seguida, escorra. 

Coloque óleo numa panela, junte cebola picada, alho e sal (também pode-se acrescentar tomate em pedaços).

Refogue até a cebola e o alho começarem a dourar.

Junte a abóbora e cozinhe em fogo brando, sem adicionar água.

Quando estiver bem cozida, salpique salsa picadinha, misture e sirva.

Ela também pode ser frita. Corte-a em fatias e cozinhe em água e sal até ficar macia.

Escorra e tire a casca. Frite numa frigideira com óleo quente e assim que ela dourar, retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.

Receitas com Abóbora

Agora que você já conhece mais sobre as propriedades e benefícios contidas na abóbora, está na hora de colocar-mos a mão na massa !

Confira logo abaixo três receitas deliciosas para servir em diversos momentos do seu dia! Vamos começar a preparar essas delícias?

1. Sopa de Abóbora Cremosa

A sopa de abóbora é um prato clássico que remonta ao século XVII na América do Norte, quando os colonizadores começaram a experimentar com abóboras nativas.

Esta sopa é um prato reconfortante que pode ser servido como uma entrada quente em um jantar de outono ou como um prato principal leve.

É perfeita para aquecer em um dia frio, pois é cremosa e possui uma textura que combina com um delicioso pãozinho!

Ingredientes:

  • 500g de abóbora descascada e cortada em cubos.
  • 1 cebola média, picada.
  • 2 dentes de alho, picados.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • 1 batata, descascada e cortada em cubos.
  • 4 xícaras de caldo de legumes.
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó.
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada ralada.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 1/2 xícara de creme de leite.
  • Sementes de abóbora tostadas para decorar.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios.
  2. Acrescente a abóbora, a batata, o cominho e a noz-moscada. Refogue por mais alguns minutos.
  3. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Em seguida, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que os vegetais estejam macios.
  4. Use um liquidificador ou um mixer de mão para triturar a sopa até ficar cremosa.
  5. Retorne a sopa à panela e adicione o creme de leite. Mexa bem e aqueça, mas não deixe ferver novamente.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Sirva quente, decorando cada tigela com sementes de abóbora tostadas.

 

2. Purê de Abóbora com Alecrim

O purê de abóbora com alecrim é uma guarnição deliciosa que pode ser servida em qualquer época do ano.

A combinação de sabores terrosos da abóbora e do alecrim torna este prato um acompanhamento perfeito para carnes assadas ou grelhadas.

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos.
  • 2 colheres de sopa de manteiga.
  • 2 colheres de chá de alecrim fresco picado.
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a abóbora em água fervente até que fique macia, cerca de 15-20 minutos.
  2. Escorra a abóbora e amasse-a com um espremedor de batatas.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione o alecrim picado e refogue por cerca de 1 minuto.
  4. Acrescente a abóbora amassada à panela e misture bem, cozinhando por mais alguns minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Sirva quente como acompanhamento.

 

3. Pão de Abóbora

O pão de abóbora é uma delícia que ganhou uma enorme popularidade no outono e no Dia de Ação de Graças nos Estados Unidos.

O Brasil também possui uma forte tradição no consumo desse pão, principalmente no norte do nosso país.

Esse pão é macio por dentro e crocante por fora pois a crosta formada, proporciona esse delicioso contraste.

Este pão é perfeito para o café da manhã ou um lanche reconfortante em qualquer ocasião.

Ingredientes:

  • 1 3/4 de xícara de farinha de trigo.
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
  • 1/2 colher de chá de sal.
  • 1/2 colher de chá de canela em pó.
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada.
  • 1/4 colher de chá de cravo-da-índia em pó.
  • 1/4 colher de chá de gengibre em pó.
  • 1/2 xícara de manteiga derretida.
  • 1 xícara de purê de abóbora.
  • 1 xícara de açúcar.
  • 2 ovos.
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e as especiarias (canela, noz-moscada, cravo e gengibre).
  3. Em outra tigela, misture a manteiga derretida, o purê de abóbora, o açúcar, os ovos e o extrato de baunilha.
  4. Combine os ingredientes secos e úmidos até obter uma massa homogênea.
  5. Despeje a massa na forma de pão e asse por aproximadamente 60 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no centro do pão.
  6. Deixe o pão esfriar antes de cortar em fatias e servir.

Espero que essas receitas de abóbora sejam úteis e deliciosas! Aproveite!

 

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